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 Cours n°7: Gâteau au chocolat

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Alexandre
petit newbie timide
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Alexandre


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Cours n°7: Gâteau au chocolat Empty
MessageSujet: Cours n°7: Gâteau au chocolat   Cours n°7: Gâteau au chocolat EmptyVen 25 Avr - 19:28

Pour : 6 personnes
Durée : 3 heures
Difficulté : facile


Pour cette recette, il vous faut :

Biscuit au Chocolat:
125 g de sucre en poudre
90 g de farine
80 g de beurre
35 g de cacao
4 blancs d'œuf
5 jaunes d'œuf
Crème au Chocolat:
1/4 de litre de lait
60 g de sucre
3 jaunes d'œufs
250 g de beurre
30 g de chocolat amer en pistoles ou haché
Finition:
Glaçage au chocolat
Feuille or

Phases techniques :
• Préchauffer le four à 180°C et faire fondre le beurre à feu doux.
• Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.
• Ajouter la farine et le cacao tamisés.
• Mélanger la préparation.
• Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement avec une spatule ou une maryse à la préparation au chocolat. Ne pas trop mélanger pour ne pas faire retomber les blancs en neige.
• Incorporer en dernier le beurre fondu.
• Verser la pâte dans un moule à manqué prélablement beurré et fariné. Ici nous utilisons un moule à manqué en silicone.
• Enfourner à four chaud et cuire 35 à 40 minutes environ. Au terme de la cuisson, vérifier si le gâteau est cuit en enfonçant la lame du couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.
• Démouler sur une grille et laisser refroidir.
• Réalisation de la crème au chocolat :
• Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
• Ajouter le lait froid. Mélanger.
• Verser cette préparation dans une casserole et cuire la préparation comme une crème anglaise, à feu doux, en remuant sans cesse avec une spatule en bois, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
• Au terme de la cuisson, ajouter les pistoles de chocolat amer.
• Remuer pour qu'elles fondent et transvaser la crème dans un récipient pour la faire refroidir. Remuer régulièrement.
• Mettre dans la cuve du batteur le beurre ramolli coupé en morceaux. Ajouter la crème froide au beurre ramolli. Fouetter.
• Si la crème a tendance à se décomposer, la chauffer très légèrement tout en fouettant pour l'homogénéiser.
• Couper le biscuit au chocolat en trois.
• Napper le disque du fond de crème au chocolat.
• Couvrir avec le second disque de biscuit au chocolat.
• Napper à nouveau de crème au chocolat.
• Recouvrir le tout avec le dernier disque de biscuit. Napper copieusement avec le restant de crème au chocolat (sur le dessus et les côtés). Laisser durçir au frais.
• Réaliser un glaçage au chocolat.
• Sortir le gâteau du réfrigérateur, le placer sur une grille et le napper de glaçage au chocolat.
• Tapoter la plaque sur laquelle se trouve le gâteau contre le plan de travail, afin que le glacage s'étale parfaitement et devienne lisse.
• Décorer le gâteau avec des paillettes d'or en bombe aérosol.
• Déguster sans tarder.

Merci d'avoir suivi cette recette et bonne dégustation !
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Cours n°7: Gâteau au chocolat
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